Обзор экспозиции Seafood Expo Russia 2024 № 1: упаковка сохраняет качество и повышает ценность рыбной продукции

17-19 сентябре в Санкт-Петербурге уже в седьмой раз прошли Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Участие в экспозиции приняли 423 компании из 43 регионов России и 13 зарубежных стран. Первый обзор мы решили посвятить поставщикам упаковки и оборудования для её производства, ведь упаковка используется как при вылове и первичной переработке уловов, так и при производстве готовой рыбной продукции, её хранении и транспортировке. 

Что показала экспозиция?

Традиционно свою продукцию в разделе упаковки продемонстрировали такие компании, как «Ульма Пакаджинг», «Мастер упаковки», Saehwa, «МП-Технологии», «Союз-Полимер», «Формат».

Постоянный участник выставки «Мурманский тарный комбинат предложил свои решения для упаковки рыбы и рыбной продукции: линейку жестяных банок для консервов и пресервов, упаковку из гофрокартона и мешки «сэндвич бэг» для замороженной рыбы и морепродуктов.

Особый интерес у посетителей стенда компании «Моневак» вызвали термоформер Colimatic THERA 450 и трейсилер (запайщик лотков) Italian Pack Olimpus.

«Мосстрой-31», «Скейл Энтерпрайз» и «Пластмасс групп» приняли участие в рамках специализированной экспозиции Ship Tech Global, представив свои решения для рыбопереработки в море и на берегу.

Среди новых участников: «Новая линия», Георг Полимер, Сигнал-Пак, ILPRA, представившая термоформеры и машины по производству скин-упаковки и рассказали о возможностях их адаптации к производственным потребностям клиентов. Другой новый участник с мировым именем – G. Mondini.

Вопросы упаковки в деловой программе

Упаковка не только сохраняет вкус и полезные качества рыбной продукции, но также способна стать драйвером роста её потребления и сбыта. Так, согласно данным исследования «Сбер маркетинг», представленном на круглом столе «Российская рыба: как стимулировать рост потребления», 13% россиян увеличили бы потребление рыбы и морепродуктов, если бы на их упаковке были указаны рецепты. Это подчеркивает важность информативной и креативной упаковки, которая не только продлевает срок годности продукции, но и способствует формированию доверия к бренду и привлечению новых покупателей.

Вопросы упаковки участники форума обсудили также в контексте наращивания производства продукции из водорослей и модернизации логистической инфраструктуры рыбной отрасли, а также – в рамках организованного АО «Россельхозбанк» круглого стола по вопросам потребления и других мероприятий деловой программы.

Кроме того, современные средства упаковки термолабильных продуктов стали важной темой Международной конференции по непрерывной холодильной цепи Cold Chain Eurasia, которая уже во второй раз проходила параллельно с форумом и выставкой и состоялась 19 сентября в КВЦ «Экспофорум».

Таким образом, экспозиция упаковочных решений на Seafood Expo Russia 2024 подтвердила, что упаковка играет ключевую роль в рыбной промышленности. От выбора упаковки зависит не только сохранность продукта, но и его восприятие потребителями. Современные технологии, представленные на выставке, одновременно позволяют продлить срок годности рыбы и морепродуктов и повысить их привлекательность на полках магазинов.